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La Universidad San Jorge y la Asociación de Periodistas Agroalimentarios lanzan un título de experto en Información y Comunicación Agroalimentaria

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14.11.2016

La Universidad San Jorge ha firmado hoy un convenio de colaboración con la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España para lanzar conjuntamente el nuevo Título de Experto Universitario en Información y Comunicación Agroalimentaria, que se impartirá en la USJ y que, en una oferta que pretende abarcar el conjunto del territorio español, dará comienzo en febrero con una duración semestral.

Este título, dirigido tanto a profesionales de la comunicación que tengan contacto con el sector agroalimentario como a trabajadores del propio sector, surge por la necesidad de ofrecer una formación específica en un ámbito con una complejidad especial. “Es importante que desde la USJ ofrezcamos una especialización en este sector ya que, hasta el momento, no hay ninguna universidad española que cubra esa necesidad”, comenta José Juan Verón, director del grado en Periodismo de la Universidad San Jorge. De hecho, se trata del primer título de estas características ofrecido por una universidad española y está auspiciado y orientado por APAE, que es la organización profesional de referencia en el sector.

El título se implantará en modalidad semipresencial, combinando clases online y clases presenciales con sesiones tanto en la Universidad San Jorge como en otros centros y empresas del territorio español, lo que permitirá a los alumnos mayor facilidad en cuanto a movilidad nacional. “La implantación de este nuevo título de experto también supone un logro para la propia universidad, al ampliar las posibilidades que ofrecemos en el ámbito de estudios de posgrados”, apunta Verón.

En línea con esta visión nacional, el título contará con sesiones impartidas tanto por docentes expertos de toda España que tienen contacto diario con en el sector agroalimentario como responsables de instituciones y empresas del sector. Además, contará con docentes y con la dirección académica de la Facultad de Comunicación y Ciencias Sociales de la Universidad San Jorge.

La información y la comunicación agroalimentaria han adquirido en los últimos años una importancia creciente debido a circunstancias como el protagonismo de la Política Agraria Comunitaria (PAC), la multiplicación de la información sobre crisis alimentarias, el incremento del interés público por cuestiones relativas a la agricultura y la alimentación y el desarrollo de la industria agroalimentaria, que por un lado genera más información especializada y, por otro, demanda especialistas en gestión de comunicación corporativa.

En consecuencia, se percibe en torno a la información agroalimentaria la necesidad de incrementar la especialización de los periodistas que habitual o esporádicamente se dedican a ella, a la vez que es necesario dar una respuesta a la demanda de personal especializado que está realizando el sector para gestionar su comunicación.

Por ello, la USJ y APAE han diseñado un título que tiene el objetivo de facilitar la especialización de quienes trabajan o desean trabajar en este ámbito y la incorporación de nuevos profesionales al sector de la agricultura y la alimentación. El programa está compuesto por seis bloques temáticos que suponen más de 500 horas de formación y abarcan desde los fundamentos de la información y la comunicación y las TIC al conocimiento especializado de materias como la producción agraria, las políticas del sector, la industria alimentaria o las herramientas de comunicación más útiles para el sector, entre otras muchas temáticas agroalimentarias y de comunicación.

El título está especialmente orientado a egresados que procedan de grados y titulaciones relacionadas con el periodismo y la comunicación que deseen enfocar su carrera profesional hacia la información o comunicación agroalimentaria mediante una formación con un alto grado de especialización, pero también a profesionales de la información y la comunicación que no posean dicha titulación y quieran especializarse en esta materia o profesionales que aun teniendo una formación técnica, empresarial o de otro tipo que no esté relacionada con las ciencias de la información demuestren interés o vinculación con la información y la comunicación agroalimentaria.

La Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España es una organización de ámbito nacional que tiene como principal objetivo velar por el desarrollo del periodismo agroalimentario en condiciones de reconocimiento y prestigio Ay, a su vez, contribuir al desarrollo agroalimentario.

Entre otras funciones, representa y acredita en exclusiva a sus miembros ante la Internacional Federation of Agricultural Journalists. También está integrada en la European Network of Agricultural Journalists, que aglutina al conjunto de las asociaciones de periodistas agroalimentarios de la Unión Europea, y vinculada a la Federación de Asociaciones de Periodistas de España (FAPE).